25 маусым 2017, 14:50
      Әлем 07.10.2013, 18:48 0 пікір 1902 просмотров

      Премьер РФ посетил добывающую платформу "ЛУКОЙЛа" на Каспии и оценил качество нефти

      "ХОРОШАЯ. ЗАПАХ ХОРОШИЙ".

      Д.Медведев подробно ознакомился с производственным процессом, осмотрев производственный модуль платформы, центр поста управления, буровые насосы внешнего транспорта, спайдерную палубу и центр пункта бурильщика.

      В центре поста управления он поинтересовался, были ли проблемы, связанные с безопасностью технологических объектов. "Пока, слава богу, нет. Все работает в штатном режиме", - сообщил начальник смены Сергей Асеев.

      Он добавил, что на производственном модуле расположено 35 камер видеонаблюдения и еще около 40 в жилой части. Кроме того, на платформе установлено 11 тыс. различных датчиков, контролирующих работу объекта.

      Д.Медведев также поинтересовался условиями труда на платформе и захотел узнать, сколько длится смена рабочего. Стандартная работа длится 12 часов, вахта рассчитана на 14 дней.

      "Ничего? Жить можно?" - спросил он у начальника смены и получил утвердительный ответ.

      На спайдерной палубе, где находится устье скважины, Д.Медведев получил возможность оценить качество нефти, добываемой на месторождении имени Корчагина. "Хорошая. Запах хороший", - сказал он, понюхав смесь.

      Он предложил помазать нефтью министра энергетики Александра Новака или президента "ЛУКОЙЛа" Вагита Алекперова, однако не встретил энтузиазма с их стороны.

      Представители "ЛУКОЙЛа" сообщили премьер-министру, что на платформе можно бурить скважины протяженностью ствола более 8000 м. Горизонтальное бурение обеспечивает более обширное вскрытие пласта, что повышает коэффициент извлечения нефти.

      Д.Медведев поинтересовался сроками бурения одной скважины. В настоящее время он составляет около 70 суток.

      Он отметил современное оборудование, которое используется в центре пункта бурильщика, и поинтересовался, где оно произведено. В.Алекперов сообщил, что в центре управления бурением используется иностранное оборудование, в основном норвежское, так как Норвегия - наиболее продвинутая страна в этой сфере.

      Д.Медведев отметил, что это уникальная работа. При этом добавил, что "руки все равно нужны, несмотря на приборы".

      По итогам осмотра платформы Д.Медведев пожелал успехов компании и персоналу, работающему на платформе, оставив соответствующую надпись на память на стене центра пункта бурильщика. "Удачи!" - написал он.

      Кроме того, Д.Медведев сделал сам несколько фотоснимков морской добывающей платформы.

      Добыча нефти на месторождении им. Ю. Корчагина началась в апреле 2010 года, первый танкер Caspian Stream с нефтью этого месторождения был загружен в октябре того же года.

      Месторождение им. Ю. Корчагина открыто "ЛУКОЙЛом" в 2000 году. Запасы углеводородов по категориям 3Р превышают 270 млн барр. н. э. Максимальный уровень добычи: нефть - 2,5 млн т/год, газ - 1 млрд куб. метров/год.

      Нефть, добываемая на месторождении с помощью морской ледостойкой стационарной платформы, по подводному трубопроводу диаметром 300 мм и длиной 60 км поступает на плавучее нефтехранилище дедвейтом 28 тыс. тонн, пришвартованное к точечному причалу. Для обеспечения круглогодичной отгрузки танкеров без ледокольного сопровождения плавучее нефтехранилище расположено в районе Каспийского море, которое даже зимой не покрывается льдом.

      МЕДВЕДЕВ ПОСЕТИЛ ПОЛИГОН ПОД АСТРАХАНЬЮ.

      Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на учебном полигоне "ЛУКОЙЛа" под Астраханью ознакомился с отработкой действий по борьбе с пожарами и другими ЧП на нефтяных платформах.

      Корпоративный учебный корпус глава правительства посетил сразу после того, как побывал на стационарной нефтяной платформе имени Юрия Корчагина в Каспийском море. Здесь же основные параметры тренажеров в точности повторяли объекты на платформе.

      Он посетил класс с информационным тренажером, где сеть компьютеров представляет собой точную копию операторской на буровой. "Мы там были только что. Похоже", - подтвердил премьер, осмотрев помещение, в котором идет отработка аварийных ситуаций.

      Следующим пунктом стал просторный зал с глубоким бассейном, где обычно отрабатываются навыки выживания в экстремальных условиях на море. Непосредственно при премьере учения не проводились, однако то, как все это происходит, он смог узнать из информационного ролика.

      Наконец, на пожарном полигоне во дворе учебного корпуса Д.Медведев посетил несколько модулей, где через специальные мониторы понаблюдал за проведением реальных учений по борьбе с пожарами.

      В заключение он поднялся на наблюдательную вышку на полигоне, откуда наблюдал за последними эпизодами учений - спасение людей из вертолета при аварийной посадке. Самыми впечатляющими и стали мероприятия по борьбе с тушением лестницы и горящего макета вертолета, установленного на копии посадочной площадки нефтяной платформы. Д.Медведев во время просмотра этой части учений сделал несколько фотоснимков.

      Он положительно отозвался об учебном корпусе.

      "ЛУКОЙЛ" в 2014-2018 годах планирует направить на реализацию программ экологической безопасности свыше 140 млрд рублей, говорится в пресс-релизе компании.

      Программа включает в себя 617 мероприятий.

      В рамках программы, в частности, планируется достигнуть не менее 95-процентного уровня утилизации ПНГ к 2015 году, увеличить производство топлива евро 5.

      Кроме того, целями программы является утилизация вновь образующихся отходов (уровень отношения объема утилизации отходов к их образованию - не менее 1:1), утилизация "старых (доприватизационных) ущербов", совершенствование системы учета и сокращения выбросов парниковых газов, предупреждение и готовность к ликвидации последствий возможных аварийных ситуаций. Программа также подразумевает рекультивация нарушенных и загрязненных земельных участков, внедрение автоматизированных систем производственного экологического контроля.

      В Уральском федеральном округе на реализацию программы "ЛУКОЙЛ" намерен направить более 54 млрд рублей. Наиболее крупными мероприятиями являются поддержание степени утилизации ПНГ на уровне не ниже 95%, строительство новых полигонов для утилизации отходов, рекультивация нарушенных и нефтезагрязненных земель, предупреждение аварий на трубопроводах.

      В Южном федеральном округе НК вложит в реализацию экологической программы 29 млрд рублей. Мероприятия направлены на обеспечение принципа "нулевого сброса" и поддержание степени ПНГ на уровне не ниже 95% при разведке и разработке морских месторождений в Каспийском море.

      Программа, в частности, предусматривает строительство морского подводного газопровода внешнего транспорта, внедрение системы компримирования и подготовки газа, а также на дальнейшую переработку отходов бурения (морские скважины), утилизацию нефтешлама, ликвидацию шламовых амбаров и шламонакопителей, реконструкцию полигонов и золоотвалов, выполнение комплекса мероприятий по дальнейшему сокращению выбросов и сбросов загрязняющих веществ.

      Как сообщил начальника отдела экологии компании Алексей Безденежных в ходе общественных слушаний в Ханты-Мансийске, где "ЛУКОЙЛ" презентовал новую программу, на реализацию экологической программы в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах "ЛУКОЙЛ" направит более 53 млрд рублей. В том числе 24 млрд рублей будет направлено на предотвращение аварий на нефтепроводах, более 18 млрд - на обеспечение чистого воздуха, 7 млрд рублей - на рекультивацию нарушенных и загрязненных нефтью земель.

      По его словам, в рамках программы планируется реконструкция и увеличение производительности Локосовского ГПЗ (ХМАО), полная ликвидация до 2016 года нефтезагрязеннных земель "исторического наследия", капитальный ремонт и реконструкция трубопроводов протяженностью 2,5 тыс. км.

      Действующая экологическая программа "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" рассчитана на 2009-2013 годы, до 2012 года на мероприятия программы было направлено 45,7 млрд рублей. На 2013 год финансирование запланировано в размере 5,5 млрд рублей.

      За этот период компания увеличила уровень использования ПНГ с 84,5% до 95,6%, рекультивировала более 4,1 тыс. га нарушенных и 196 га нефтезагрязненных земель, заменила 2,6 тыс. км трубопроводов.

      Корпоративный учебный центр "Лукойл-Нижневолжскнефть", открывшийся в апреле 2011 года, состоит из учебно-административного здания, тренажерного комплекса с бассейном, пожарно-тренажерной площадки, а также гостиницы, культурных и бытовых помещений.

      Учебная программа представлена несколькими направлениями - здесь обучают промышленной безопасности, выживанию в море (в том числе покиданию аварийного вертолета), борьбе с пожаром, оказанию первой медицинской помощи, идет подготовка спасателей аварийно-нештатных формирований.

      На территории центра построены тренировочная пожарная башня, тренажерный комплекс "Огневой дом", оснащенный тепло-камерой с тренажерами "Бесконечная" и "Горящая" лестницы, "Беговая дорожка", "Дымовой лабиринт" и др.

      В 2011 году в центре прошли обучение почти 1,2 тыс. человек, в 2012 году - более 5,5 тыс., за первый квартал 2013 года - почти 1,3 тыс.

      "ЛУКОЙЛ" оценивает инвестиции в месторождения Корчагина и Филановского на Каспии в 400 млрд руб. "ЛУКОЙЛ" оценивает инвестиции в месторождения Корчагина и Филановского на Каспии в 400 млрд рублей, сообщил президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов на совещании по вопросам недропользования и транспортировки углеводородов Каспия в Астраханской области.

      "ЛУКОЙЛ" открыл месторождение им. В.Филановского в 2005 году. Извлекаемые запасы нефти по категориям С1+С2 - 153,1 млн тонн, газа С1+C2 - 32,2 млрд м3. Добыча нефти на месторождении им. В.Филановского запланирована на 2015-2016 годы.

      Добычу на месторождении им.Ю.Корчагина компания начала в 2010 году. Месторождение было открыто "ЛУКОЙЛом" в 2000 году. Запасы углеводородов по категориям 3Р на месторождении превышают 270 млн барр. н. э.

      По словам В.Алекперова, суммарные инвестиции на освоение трех месторождений на Каспии, не считая новых открытий, оцениваются более 500 млрд рублей.

      Кроме того, он сообщил, что инвестиции "ЛУКОЙЛа" в геологоразведочные работы в этом регионе в период 2013-2016 годов оцениваются в 24 млрд рублей. По его словам, комплексная программа "ЛУКОЙЛа" по Северному Каспию предусматривает строительство до 25 платформ.

      В пресс-релизе "ЛУКОЙЛа" сообщается, что в рамках разработанной схемы комплексного обустройства месторождений Северного Каспия также планируется проложить более 1,5 тыс. км трубопроводов, из них около 1 тыс. км под водой. На суше будет построено более 550 км трубопроводов и береговые сооружения.

      Нефть с месторождений им. В.Филановского и Ю.Корчагина будет поступать в систему Каспийского трубопроводного консорциума, а газ - на газоперерабатывающий завод в Буденновске (Ставропольский край) и газотранспортную систему "Газпрома".

      В.Алекперов сообщил, что при осуществлении проектов на Каспии компания столкнулась с тем, что уровень воды в море падает, что осложняет вывод морских сооружений на объекты. Так, в текущем году неоднократно при неблагоприятных ветровых условиях невозможно было возводить сооружения в акватории Каспия, где глубина воды составляла 3,8 метра при норме для вывода 4,5 метра. Он отметил, что дельта Волги заилилась, и необходимы дополнительные средства для решения этого вопроса. "Это касается и тех, кто строит платформы, и тех, кто занимается судоходством на Каспии", - сказал он.

      Помимо этого, В.Алекперов просил рассмотреть возможность упрощения схемы доставки судов и грузов на шельфовые проекты. "Каждый выход судна на шельф требует отдельного оформления каботажа", - добавил он.

      Помимо этого В.Алекперов отметил, что компания как один из крупнейших инвесторов на Каспии, хотела бы видеть здесь стабильный налоговый режим. "Поправки в федеральный закон 2008 года не внесли ясность, особенно по проектам, по которым лицензии выданы до апреля 2008 года", - сказал он. "Закон не имеет обратной силы, так почему же мы столкнулись с тем, что те лицензии, которые получены до этого закона, мы не можем сегодня переоформить? Мы считаем, что необходимо внести поправки и дать возможность переоформить эти лицензии с геологоразведочных на добычные", - добавил он.

      В.Алекперов подчеркнул, что в настоящее время существующее законодательство сдерживает развитие потенциала не только компаний, но и в целом страны.

      Он также напомнил, что он всегда вступал за отмену положений 58-го федерального закона. "Хотел бы еще раз подчеркнуть, что недопущение российских компаний к освоению шельфа сдерживает развитие потенциала российской нефтегазовой отрасли", - сказал он.

      По его словам, внесение поправок в этот федеральный закон даст возможность всем компаниям активно работать.

      РЕСУРСЫ КАСПИЯ МОГУТ СФОРМИРОВАТЬ МОЩНЫЙ НЕФТЕГАЗОВЫЙ КЛАСТЕР.

      Каспийский регион является одним из самых перспективных с точки зрения морской добычи и реализации уже действующих и новых проектов, что позволит сформировать мощный нефтегазовый кластер, заявил глава Минприроды Сергей Донской в ходе совещания по ТЭК с участием премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

      По словам министра, запасы нефти и газа Каспия, учтенные на госбалансе, составляют более 1 млрд тонн условного топлива. При этом регион характеризуется высокой степенью геологической изученности.

      "Очевидно, что Каспий имеет богатые перспективы для новых открытий. Большие надежды связаны с недрами Прикаспия, подсолевыми отложениями", - сказал С.Донской.

      Он отметил, что в отношении месторождений, которые также находятся на территории прикаспийских государств, с которыми у России подписаны соглашения о разграничении дна Каспийского моря, готовятся проекты для реализации их в рамках соглашений о разделе продукции (СРП).

      "По другим участкам Каспийского моря мы планируем осуществлять процедуру лицензирования", - сказал он. В качестве примера он привел передачу лицензии на Западно-Ракушечное месторождение "Каспийской нефтяной компании".

      С.Донской также отметил, что сейчас увеличиваются темпы лицензирования на шельфе, в частности, действует 129 лицензий, включая лицензии, выданные по госконтрактам и транзитным зонам. По его словам, 32 заявки от госкомпаний сейчас находятся в работе.

      МА

      (по сведениям Интерфакс-Казахстан)

      Фото: ria.ru

      Пікірлер

      Пікір қосу

      ДОБАВИТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

       
      Введите пять букв размещенных внизу:
         _____     ___      _____    __   __   ______   
        / ___//   / _ \\   /  ___||  \ \\/ // |      \\ 
        \___ \\  | / \ || | // __     \ ` //  |  --  // 
        /    //  | \_/ || | \\_\ ||    | ||   |  --  \\ 
       /____//    \___//   \____//     |_||   |______// 
      `-----`     `---`     `---`      `-`'   `------`  
                                                        
      
       
      Наверх