29 шілде 2017, 17:40
      Экономика 05.09.2013, 12:12 0 пікір 1239 просмотров

      Экономия за счет здоровья?

      Плюсы КЛЛ

      Когда говорят о энергосберегающих лампочках, чаще всего имеют ввиду комплексные люминесцентные лампы (КЛЛ). Такие лампы состоят из колбы, наполненной порами ртути и аргоном, и пускорегулирующего устройства (стартера). На внутреннюю поверхность колбы нанесено специальное вещество, называемое люминофор. Люминофор, это такое вещество, при воздействии на которое ультрафиолетовым излучением, начинает излучать видимый свет. Когда мы включаем энергосберегающую лампочку, под действием электромагнитного излучения, поры ртути, содержащиеся в лампе, начинают создавать ультрафиолетовое излучение, а ультрафиолетовое излучение, в свою очередь, проходя через люминофор, нанесенный на поверхность лампы, преобразуется в видимый свет.Коэффициент полезного действия у энергосберегающей лампы очень высокий и световая отдача примерно в 5 раз больше чем у традиционной лампочки накаливания. Например, энергосберегающая лампочка мощностью 20 Вт создает световой поток равный световому потоку обычной лампы накаливания 100 Вт. Благодаря такому соотношению энергосберегающие лампы позволяют экономить электроэнергию на 80%. Кроме того, энергосберегающие лампы служат гораздо дольше ламп накаливания в среднем 5-15 раз. 

      Недостатки энергосберегающих ламп

      Самым главным недостатком  энергосберегающих ламп традиционно считается их высокая цена,  в 10-20 раз больше обычной лампочки накаливания. Но считается, что этот недостаток окупается за счет экономии на электроэнергии и долгого срока службы. Однако сегодня врачи стали говорить о том, что энергосберегающие лампочки небезопасны.Результаты исследований российского Центра электромагнитной безопасности показали, что в отличие от привычных ламп накаливания энергосберегающие лампы любой мощности являются источником электромагнитного радиочастотного излучения.

      Электромагнитные поля такой величины не вызывают специфических заболеваний, но могут являться катализаторами болезней, в первую очередь центральной нервной и иммунной систем, возможно, сердечно-сосудистой. Организм обязательно реагирует на такое воздействие как на еще один дополнительный неблагоприятный фактор внешней среды, что  может приводить к обострениям хронических заболеваний, снизить сопротивляемость организма к вирусам.Кроме того, почти все люминесцентные лампы мерцают при работе. Мерцание вызвано частотой тока в сети – 50 Гц. Эффект мерцания пагубно влияет на мозг, и, как следствие, ведет к повышенной утомляемости. Появляется напряжение в глазах, усталость, трудность сосредоточения на сложной работе, головная боль. Многие специалисты настойчиво рекомендуют вообще отказаться от использования таких ламп в детских комнатах. До 13-14 лет психика и зрительная система ребенка только формируются. Их главная опасность все те же пресловутые пульсации. Далее, практически все люминесцентные светильники испускают ультрафиолетовое излучение. Данный недостаток связан с самой конструкцией таких ламп. УФ-излучение – известный канцероген. При длительном воздействии на кожу оно способно вызвать разрушение коллагена и эластина, что ведет к преждевременному старению и огрубению кожи, а также на порядок увеличивает вероятность активного роста раковых клеток. Кроме этого врачи отмечают, что свечение КЛЛ нарушает функции внутренних часов человека. Самый первый и явный симптом - нарушения сна, приводящие к дисфункциям организма, в том числе депрессиям. 

      Лампочки бывают разные

      Многое зависит от качества самой энергосберегающей лампочки. Потребитель стремиться купить энергосберегающую лампочку подешевле, а это чаще всего означает китайского производства, которое оставляет желать лучшего. А значит, все выше перечисленные минусы увеличиваются в разы, а срок службы таких лампочек существенно уменьшается. Кроме того, эксперты отмечают, что даже очень качественные КЛЛ не выдерживают положенного срока службы, потому что стандарты напряжения в электрических сетях не соблюдаются.Кстати, в качестве примера нам часто приводят Европейский союз, который активно переходит на энергосберегающие лампы. Но Европа планирует массовый переход на значительно более безопасные светодиодные энергосберегающие лампы, которые уже сейчас имеют ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с КЛЛ. Потребление электроэнергии у них находится на уровне 40-50% от КЛЛ. Срок службы светодиода – от 50 тыс. часов и выше, причем вне зависимости от количества циклов «включение-выключение». Они более прочны и устойчивы к механическому воздействию и вибрации (корпус лампы изготовлен из небьющегося пластика и алюминия), не боятся перепадов напряжения, легко включаются при температурах ниже -25 градусов. Лампы не содержат ртути и других вредных веществ, не генерируют ультрафиолетовое и инфракрасное излучение, в них отсутствует какое-либо мерцание. Главный недостаток светодиодных ламп заключается в том, что их производство обходится пока очень дорого.

      Куда девать?

      Наконец, дополнительная проблема связана с окончанием срока службы люминесцентных ламп. Энергосберегающие лампы нельзя выбрасывать как обыкновенный мусор, они подлежат специальной утилизации. Содержащиеся в них пары ртути являются крайне ядовитыми – первый класс опасности, наравне с цианидами или полонием. ПДК ртути для жилых помещений составляет всего 0,3 мкг/м3, а в одной лампе ртути содержится 2-5 мг. Случайно разбив КЛЛ, вы рискуете локально «заразить» территорию своей комнаты сильнейшим ядом, и довести содержание ртути в ней до 100-160 ПДК! Пары ртути, не имеют цвета и запаха,  вдыхание таких паров  может привести к  поражению печени, почек, нервной системы человека.Кроме того, неорганическая ртуть опасна тем, что при взаимодействии с почвенными и водными микроорганизмами, она превращается в высокотоксичное вещество -  метилртуть. Метилртуть, растворяясь в воде, может длительное время служить источником хронического загрязнения вод и окружающей среды. Но легко сказать – «подлежат специальной утилизации». Однако на практике это не работает. Ведь это означает, что необходимо искать фирму, занимающуюся утилизацией ртутьсодержащих отходов, и, вероятнее всего, платить за это из своего кармана. Кроме того, такие организации, как правило, не работают с физическими лицами, а только с юридическими, с которыми заключают договор. Ну и уж по-чесному, положа руку на сердце, кто из нас будет носиться по городу в поисках организации, которая примет эту несчастную перегоревшую лампочку? Правильно, никто! А значит она отправится в обычный мусорный бак, а потом на обычную свалку. И чем больше будут распространены энергосберегающие лампочки, тем больше опасных (первого класса опасности!) для здоровья отходов будет в бытовом мусоре.

      Оксана МАРТЫНЮК

      Пікірлер

      Пікір қосу

      ДОБАВИТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

       
      Введите пять букв размещенных внизу:
        _____     ______     _____     ___      _____   
       |__  //   /_   _//   / ___//   / _ \\   /  ___|| 
         / //     -| ||-    \___ \\  | / \ || | // __   
        / //__    _| ||_    /    //  | \_/ || | \\_\ || 
       /_____||  /_____//  /____//    \___//   \____//  
       `-----`   `-----`  `-----`     `---`     `---`   
                                                        
      
       
      Наверх