23 шілде 2017, 6:49
      Саясат 03.05.2017, 16:49 0 пікір 355 просмотров

      Госуслуги – на новый уровень

      Повышение качества оказания государственных услуг является одним из приоритетных направлений «Плана нации «100 конкрентных шагов». О работе Департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции по Атырауской области этом направлении и других аспектах шла речь на пресс-конференции с участием представителей этого ведомства 26 апреля в Региональной службе коммуникации.


      О работе Департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции по Атырауской области рассказал егоруководитель, председатель совета по этике Токтамыс Жумагулов. В пресс-конференции также приняли участие руководитель управления государственной службы Департамента Шолпан Кайненова, и.о. руководителя управления контроля в сфере государственной службы Ринат Салимгали, руководитель управления профилактики коррупции Нуржан Узакбаев, и.о. руководителя управления государственных услуг Абылай Сисенов.

      В целях реализации одного из приоритетных направлений «Плана нации «100 конкрентных шагов»Департаментом Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Атырауской области уделяется особое внимание повышению качества оказания государственных услуг.Департаментом на системной основе проводится анализ по выявлению юридических коллизии и недостатков в нормативно-правовых актах в сфере оказания государственных услуг. По поручению Агентства Департаментом был проведен анализ 50 социально-значимых государственных услуг, оказываемых местными исполнительными органами в ходе, которого были выявлены ряд юридических коллизии и недостатков в стандартах и регламентах государственных услуг. Согласно Закону РК «О государственных услугах» услугодатели должны предоставлять информации о порядке оказания государственных услуг посредством размещения стандартов государственных услуг на интернет-ресурсах госорганов. Был проведен мониторинг на интернет ресурсах государственных органов. В ходе проведения мониторинга выявлены ряд нарушений со стороны государственных органов, данные факты были обсуждены на очередном заседаний Межведомственной рабочей группы, по завершению которого отдельным руководителям государственных органов были внесены предложения по устранению выявленных недостатков. На сегодняшний день данные нарушения устранены.

       Во исполнение поручения Агентства в 1 квартале текущего года Департаментом проведена перепроверка данных, содержащихся в отчетной информации по внутреннему контролю качества оказания государственных услуг,  были охвачены территориальные (в том числе районные) подразделения государственных органов Атырауской области, выявлено  307 фактов расхождения отчетной информации по количеству оказанных услуг.Анализ причин и условий, способствовавших допущению указанных нарушений, свидетельствует о низком уровне осведомленности государственных служащих о требованиях законодательства в сфере оказания государственных услуг.

      В целях выявления правовых коллизий в нормативно-правовых актах и негативных факторов влияющие на качество оказания государственных услуг, Департаментом проведен анализ качества государственных услуг в сфере миграции, в ходе которого выявлены ряд грубейших нарушений допущенные сотрудниками Управления миграции.

      В результате анализа, Департаментом направлены рекомендации в ДВД Атырауской области по устранению выявленных нарушений и приведению в соответствие профильных НПА с выработанными предложениями, а также разработка и утверждение Плана мероприятий по улучшению качества оказания госуслуг в сфере миграции.

      В послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность » глава государства особо акцентировал внимание на полный перевод оказания государственных услуг в электронный формат. По итогам 2016 года местными исполнительными органами Атырауской области в электронном виде оказано всего 2% государственных услуг, а 98 % соответственно, оказаны в бумажном виде.В целях повышения доли оказания государственных услуг в электронном виде, по инициативе Департамента было внесено предложение в акимат Атырауской области и подготовлен специальный проект по оказанию государственной услуги посредством веб-портала «Электронное правительство» для граждан, проживающих в сельских местностях, путем обеспечения высокоскоростным интернетом аппаратов акима сельских (аульных), поселковых округов.Основной целью данного проекта является, обеспечение необходимой оргтехникой (компьютер, сканер, принтер) аппаратов акимов сельских (аульных), поселковых округов, решение вопроса содержания одного внештатного сотрудника, который будет консультировать услугополучателей и вносить их сведения на веб-портал.Предложение о специальном проекте, инициированном Департаментом было полностью поддержано акимомАтырауской областиНурланомНогаевым. Из областного бюджета было выделено 15 млн. тенге и в настоящий момент на выделенные средства ведутся работы по закупукомпьютеров и необходимых технических средств на все 72 аппараты аульных округов и поселков нашей области. Данные мероприятия должны быть реализованы в мае - июня месяце текущего года после закупки компьютеров и техники, а также завершения обучения специалистов.

      Кроме того, в рамках программы занятости населения разрабатываются специальные учебные графики для повышения квалификации принимаемых на работу внештатных сотрудников с участием НАО «Правительство для граждан».За I квартал 2017 года проведены 27 разъяснительных мероприятий по вопросам оказания госуслуг с охватом более 1000 человек. В целях выявления проблемных вопросов и улучшения качества оказания государственных услуг сотрудниками Департамента регулярно проводится прием граждан населения в зданиях НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан».За I квартал 2017 года в Департамент поступило всего 6 обращений, из них 3 по запросу, 3 по вопросам качества оказания государственных услуг. По указанным 3 обращениям проведены проверки, однако доводы заявителей не подтвердились. В целом, за 1-квартал 2017 года было проведено 355 мероприятии с охватом 7386 человек.

      Был сделан внешний анализ в 9 государственных учреждениях (ГУ Отдел строительства г.Атырау», ГУ Управление архитектуры и градостроительства Атырауской области, ГУ Управление строительства Атырауской области, ГУ Государственного архитектурно-строительного контроля Атырауской области, Управление энергетики и ЖКХ по Атырауской области, Отдел жилищно-коммунального хозяйства пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Атырау, Департамент по чрезвычайным ситуациям по Атырауской области, Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области). По итогам анализа установлено 20 коррупционных рисков и внесено 47 рекомендаций, из них в настоящее время исполнено – 4, другие на стадии исполнения.

      Советом по этике Атырауской области за І квартал 2017 года проведено 2 заседания, и рассмотрено 17 вопросов - итоги работы по профилактике нарушений законодательства о государственной службе и противодействию коррупции, результаты деятельности дискомиссий Департамента государственных доходов Атырауской области. Наряду с этим, рассмотрено 11 дисциплинарных дел, в том числе: за нарушения Этического кодекса – 7, за совершение проступков, дискредитирующих государственную службу-4.По решению совета по этике руководителям государственных оганов рекомендовано наложить соответствующее дисциплинарное взыскание 11 государственным служащим.На сегоднящний день по внесенным рекомендациям наложено дисциплинарные взыскания «выговор»-6, «предупреждение о неполном служебном соответствии»-5. Так же, советом заслушены руководители 4-х осударственных органов по иным вопросам.За І квартал текущего года членами Совета по этике принято всего 100 граждан, из них на выездных приемах-20.За І квартал 2017 года в Управление поступило 46 обращений. Управлением за отчетный период проведено всего 19 проверок, в результате выявлено всего 49  нарушений. По итогам проверок внесено 11  представлении.

      В целях укрепления доверия населения и обеспечения неукоснительного исполнения должностными лицами своих обязанностей, Департаментом Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Атырауской области систематично и вполной мере используются все полномочия и возможности по защите прав граждан.К примеру, в Департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Атырауской области поступило обращение А.Есеновой на действия заместителя акимаАксайского сельского округа г.Атырау, выраженное отказом в принятии заявления и документов на получение решения акима о предоставлении права частной собственности на земельный участок расположенный в Аксайском сельском округе.Управлением по данному обращению была проведена внеплановая проверка. В итоге установлено, что со стороны заместителя акимаАксайского сельского округа Ш.Муслимова не соблюдены требования норм Закона «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц», тем самым был совершен проступок дискредитирующий государственную службу, предусмотренный пп.11 п.1 ст.50 Закона Республики Казахстан «О государственной службе Республики Казахстан».Также, со стороны акима округа не соблюдены требования норм Закона «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц», тем самым нарушены требования пп.11 п.5 Этического кодекса государственных служащих Республики Казахстан.По данным фактам нарушений в отношении названных лиц были возбуждены дисциплинарные дела, которые были рассмотрены на очередном заседании Совета по этике,на акимаАксайского сельского округа Ж.Доскалиеваи его  заместителя Ш.Муслимова наложено дисциплинарное взыскание в виде «предупреждение о неполном служебном соответствии». Решение акима о предоставлении право частной собственности на земельный участок выдано, т.е. после вмешательства сотрудников Департамента обращение А.Есеновой было полностью удовлетворено.


      Оксана Мартынюк

      Пікірлер

      Пікір қосу

      ДОБАВИТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

       
      Введите пять букв размещенных внизу:
        _  __   __   __   __   __    _____   __    __  
       | |/ //  \ \\/ //  \ \\/ //  |  ___|| \ \\ / // 
       | ' //    \ ` //    \   //   | ||__    \ \/ //  
       | . \\     | ||     / . \\   | ||__     \  //   
       |_|\_\\    |_||    /_//\_\\  |_____||    \//    
       `-` --`    `-`'    `-`  --`  `-----`      `     
                                                       
      
       
      Наверх