28 апреля 2017, 18:06
      Мұнай 30.09.2015, 17:08 0 пікір 2154 просмотров

      КАШАГАН: СЛУШАНИЯ ПРОШЛИ - ПРЕТЕНЗИИ ОСТАЛИСЬ

      План Нации «100» шагов предусматривает усиление роли граждан в процессе принятия решений, права на доступ к информации. Общественники Атырау на прошедших на днях общественных слушаниях NCOC N.V. реализовали свои права, заявив, что, если не получат интересующей информации, отправятся в суд.


      В самом начале общественных слушаний первый зам акима Атырауской области Гумар Дуйсенбаев, обращаясь к присутствующим, сказал: «К сожалению, сегодня мы не получаем выгоду от Кашагана по различным причинам, о которых вы все знаете, они достаточно широко освещаются в СМИ. Мы ожидаем притока всевозможных налогов и платежей от реализации проекта, но при этом мы должны ставить на первое место вопросы экологии. Природа у нас и так скудна, поэтому мы должны очень бережно к ней относиться. Общественные слушания позволяют выслушать предложения от представителей науки, практиков, общественных организаций, для того чтобы компания-оператор учла все эти замечания и использовала их в своей работе». А  менеджер по взаимодействию с государственными органами и внешним связям NCOC Серик Идранов акцентировал внимание общественности на том, что несмотря на кризис, компания не сократила расходы на социальные проекты: «Цена на нефть упала в два раза, сейчас она ниже 50 долларов за баррель. Но наша компания, хотя еще и не приступила к добыче, очень ответственно относится к своим обязательствам. Мы ни на один тенге не сократили расходы на социальные цели, наоборот, увеличиваем их. Если с 1998 года по 2014 годы мы потратили на реализацию социальной программы 500 млн долларов, то на предстоящие 5 лет, начиная с 2015 года, мы намерены потратить 250 млн долларов».

      Нефть Отдельно- Экология отдельно

      Не имея бюджета на 2016 год, 23 сентября  Оператор Северо-Каспийского проекта  компания «Норт Каспиан Оперейтинг Компании Н.В.» (NCOC N.V.) провела в Атырау  Общественные слушания по Плану природоохранных мероприятий на ключевой для проекта 2016 год. В конце  2016 года, компания НКОК планирует во второй раз запустить опытно-промышленную добычу нефти на Кашагане.

      Но насколько, соответствует природоохранный план Кашаганского проекта, на который уже потрачено около 55 млрд долларов столь серьезному испытанию,  осталось под большим вопросом. Ничего значимого, инновационного или революционного в «природоохранке» общественность не услышала. Стоит сказать, что в Атырау общественность - это профессионалы в вопросах экологии нефтяных проектов и с 1997 года изрядно «набили руку»  на различных слушаниях и имеют склонность копаться  в деталях. Общие расходы компании на экологию в 2016 году составляют 5 мдрд тенге. Учитывая, что компания в настоящее время «заточена» только на одну задачу - на проект замены трубопровода и коррекции технологической системы стоимостью 4, 2 млрд долларов, то становится понятен мизерный масштаб расходов на экологию и в масштабе всего проекта. Из данных компании, озвученных менеджером по взаимодействию с государственными органами и внешним связям NCOC Сериком Идрановым, директором департамента Охраны здоровья труда и окружающей среды (ОЗТОС) NCOC Игорем Лукашовым и менеджером по охране окружающей среды NCOC Асель Мусабековой с 2010 по 2014 годы было потрачено более 35,5 млрд тенге. В этом году с января по август выполнили план уже на 45% по двум областям. По Мангыстауской области потрачено 78 млн тенге - это 77,5% от плана, по Атырауской области 2,6 млрд тенге – это 44%. Большая часть расходов это стандартные  мониторинговые исследования атмосферы, состояния воды, биоресурсов Каспия. Несомненно, учитывая, что государство само не в состоянии вести подобные исследования, это серьезные подспорье в исследовании Каспия.  Ради справедливости следует отметить, что по сути компания закрывает собой бреши государства в исследовании экологии Каспия. Но шельфовый проект в таких беспрецедентно сложных условиях как на Кашагане условиях требует, чтоб производственные расходы  имели двойное назначение, как производственное, так и обеспечивали более надежную безопасность при добыче нефти. Подход должен быть таким, чтобы добыча нефти и экология шли рука об руку. Такого двойного назначения в природоохранке компании НКОК не отмечается. Более того, в ходе слушаний выявились достаточно серьезные пробелы. 

      Патриарх атырауских «зеленых» академик Муфтах Диаров  обратил особое внимание на некоторые аспекты безопасности сети трубопроводов. Вопрос непраздный. Как известно, причиной срыва начала добычи было именно растрескивание трубопроводов и разливы нефти. Диаров также задал вопрос по подземным грунтовым водам на участке от завода «Болашак» до моря, т.е. непосредственно там, где проходит трубопровод. На каком уровне там находятся грунтовые воды, как меняется их уровень? И на сколько баллов по шкале Рихтера, по которой измеряется сила землетрясений, рассчитаны укладываемые трубы? Выдержат ли они 8-бальное землетрясение? «В прошлом году еще обещали дать мне ответ, но так и не ответили до сих пор» - возмутился академик. Еще Диарова интересовало, какая часть трубопроводов постоянно находится в грунтовой воде? «Дело в том, что донные отложения не изучены, мы даже не знаем глубину вторичных отложений, на них все сооружения делаются, острова стоят, а само дно не изучено. Почему при прокладке труб ваши трактора проваливались под землю, как можно судить по разговорам тех, кто там работает? Значит, первоначальное состояние дна было нарушено, там почва неоднородна. И такое место, опасное для строительства, может встретиться в любой точке. Дно Каспия надо изучить с помощью геофизики. Это для вашей же пользы. Уровень Каспийского моря снова поднимется, это цикличный процесс, вот что опасно. Поэтому я спрашиваю про ваши трубы, выдержат ли они 8-балльное землетрясение»- пояснил академик. Директор  департамента НКОК Игорь Лукашов как обычно заявил, «что мы дополнительно еще ответим на вопрос о том, на какую сейсмику рассчитаны трубы. По грунтовым водам был ответ на прошлогодних общественных слушаниях: уровень грунтовых вод может варьироваться от минус 4 метров от отметки почвы до 0,5 метров на разных участках. Если вас интересуют данные в разрезе отрезков трубопровода, то мы их предоставим отдельно. - Естественно, есть участки, где трубопроводы будут находиться в грунтовых водах, потому что ближе к морю их уровень повышается, а трубы заглублены на полтора метра. Какой участок трубопровода постоянно находится погруженным в грунтовые воды, я сейчас сказать не могу, посмотрим проект, дадим ответ. В ходе же обсуждения лишь выяснилось, что в принципе, каких-либо подобных исследований компания не проводила.

      В принципе, понятно, почему компания не боится развития такой ситуация. Такие риски,  по-видимому, для них  чисто теоретические и их вероятность крайне незначительная. Аварии на трубопроводах были лишь следствием несрабатыванием ряда ключевого оборудования на морской части в системе разделение нефти и газа и осушивания газа, но компания всячески  отрицает это. Но  все участники проекта предпочли не затрагивает имидж не только проваливших проект крупнейших нефтедобывающий компаний в мире, но и одной из высокотехнологических корпораций в мире. Но тем не менее, косвенно это признали когда помимо замены  системы трубопроводов стали вносить изменения в морской части проекта и коррекцию  технологии добычи и транспортировки, включающую замену и добавления компрессоров мгновенного испарения газа.

      По планам компании планирует следующие работы: закуп, доставка и покрытие новых труб из углеродистой стали X60 коррозионностойким сплавом, монтаж секций трубопроводов на наземном комплексе и в переходной зоне, монтаж секций трубопроводов на заболоченном участке  и морском комплексе, соответствующие подготовительные работы и др. вспомогательные работы. Кроме того, на морском комплексе будут полностью заменены компрессоры газа мгновенного испарения. На 2015 год запланирован анализ инженерно-технического проекта и закуп оборудования. Выполнение рабочего проектирования, закупок и предварительной сборки предусмотрено на 2015 год, работы на производственных площадках начнутся в 2016-м. Так или иначе должны быть все равно гарантии, что трубы не будут «тонуть в грунте» и сотрудники компании в экстренных случаях быстро смогут до ораться до каждого участка трубопроводов.

      «В Суд на Джентльменов»

      Не обошли внимание «зеленые» и самый болевой момент для жителей Атырау. Слишком часто город окутывает удушающий запах газа со специфическим запахом. Жители то одного, то другого районов города начинают задыхаться и ощущают явные признаки удушения. Но «виновников» найти никак не удается. Это при том, что в городе установлены системы станций по мониторинга атмосферного воздуха компаний НКОК и АНПЗ. Но эти данные скрыты от населения. Не раз НПО подымали вопрос о доступности этих данных. Людям реально надоело терпеть тихое отравление. Но единственное, что они получают в ответ, что данные станций мониторинга НКОК и АНПЗ почему-то разнятся. И на этих слушаниях был поднят  вопрос о доступности данных со станций мониторинга атмосферного воздуха, установленных в городе Атырау и населенных пунктах и работающих в онлайн-режиме. Но, как ответил Лукашов, станции были установлены для передачи информации государственным органам, чтобы они следили за состоянием воздуха. «На основании информации с этих станций и других источников госорганы имеют картину о состоянии качества атмосферного воздуха. Поэтому, с нашей точки зрения, владельцами информации со станций являются госорганы», - сказал он.

      В этой связи руководитель ОО «Заман» Асель Нургазиева сделала заявление: « Сегодня на общественных слушаниях мы повторно услышали, что имеется некое джентльменское соглашение между властью и компанией, и общественности эта важная информация не будет предоставлена. Поэтому от лица общественности, НПО заявляю, что если в течение месяца нам не дадут конкретный ответ о том, будет ли информация, которая поступает с газоанализаторов, доступна общественности в онлайн-режиме, мы оставляем за собой право обращения в суд, потому что вами нарушается требование Орхусской конвенции о доступе к информации».


      Оксана Мартынюк

      Пікірлер

      Пікір қосу

      ДОБАВИТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

       
      Введите пять букв размещенных внизу:
        ______    _____    _    _      ___     _____    
       /_   _//  |  ___|| | |  | ||   / _ \\  |  __ \\  
         | ||    | ||__   | |/\| ||  | / \ || | |  \ || 
        _| ||    | ||__   |  /\  ||  | \_/ || | |__/ || 
       /__//     |_____|| |_// \_||   \___//  |_____//  
       `--`      `-----`  `-`   `-`   `---`    -----`   
                                                        
      
       
      Наверх